Let’s travel together.

13 способов вычислить вруна с научной точки зрения

0 7

Хотя мы должны доверять своим отношениям, иногда закрадывается подозрение в том, что наши друзья, партнеры и даже дети ведут себя подло. Как же определить, лжет человек или говорит правду? Чтобы выяснить это, обратимся к профессионалам.

Эксперты рассказали о способах уличить человека во лжи, в том числе о некоторых приемах, используемых для выявления неправды, в ходе обучения сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на различия между повседневным общением и допросной комнатой, вы можете использовать эти стратегии для выявления наиболее распространенного обмана. Но будьте внимательны: одного из этих признаков, скорее всего, будет недостаточно; необходимо проанализировать модели поведения потенциального лжеца и выявить более одного тревожного сигнала.

1. Прислушиваемся к преувеличениям

Исследования показали, что вербальные сигналы являются одними из наиболее точных признаков того, что человек лицемерит. К таким лингвистическим признакам относится преувеличение своей точки зрения.

«Акцентированные заявления, преувеличения часто свидетельствуют об активном управлении впечатлением», — отмечает Либерман, имея в виду, что обманщик очень старается создать «невинный вид».

«Подумайте о подозреваемом, который утверждает, что он «на 100% не виновен» или «абсолютно, совершенно точно знает, что…» Люди часто произносят такие слова с намерением создать образ уверенности, но если я спрошу, грабили ли вы когда-нибудь банк, вы, скорее всего, ответите «нет», а не «я уверен, что никогда не грабил банк» или «я торжественно клянусь, что никогда не грабил банк».

2. Когда вам задают вопрос, самый прямой ответ часто оказывается самым честным

13 способов вычислить вруна с научной точки зрения

KULKANN / GETTY IMAGES

Ищите несоответствие между словами и выражением лица.

Если слова, произносимые человеком, не соответствуют мимике его лица, это может быть признаком того, что он лжет. «Вы ищете несоответствие между выражением лица человека и тем, что он говорит», — уверяет Сэрнблад.

Вот пример того, как можно определить неправду, используя эту тактику: допустим, вы просите сотрудника выполнить проект в последнюю минуту. Если он отвечает: «Звучит здорово», но при этом выглядит озабоченным, то, возможно, он не совсем честен с вами. Скорее всего, люди завалены работой, но не хотят отказывать начальству.

3. Обращаем внимание на несущественные детали

Исследования показывают, что люди, говорящие правду, включают в свои высказывания уместные, поддающиеся проверке детали. Лжец же, напротив, может попытаться отвлечь вас кучей информации, которая вам ни к чему. Ключ к уличению говорящего неправду — научиться концентрировать внимание на посторонних деталях.

«Тот, кто делает лживое заявление, часто уделяет много внимания несущественным деталям, чтобы имитировать естественную глубину и богатство, присущие правдивому заявлению, — говорит Либерман. — Он пересыпает разговор подробностями, чтобы отвлечь вас от правды, как будто бросает песок вам в глаза. Этот человек знает, что если его заявление будет слишком расплывчатым или слишком общим, вы можете не воспринять его как заслуживающее доверия».

Однако эти несущественные детали не обязательно являются фальшивыми. На самом деле они часто правдивы — это одна из стратегий, которую используют последовательные лжецы, чтобы их рассказы были простыми и легко запоминались.

«Обманщик также знает, что чем сложнее ложь, тем труднее «предложить» ее собеседнику, — считает Либерман. — Поэтому он стремится подчеркнуть реальную информацию, не относящуюся к делу, пытаясь увеличить общую долю правды и одновременно защитить себя от выдумывания слишком большого количества деталей, которые впоследствии могут вывести его на чистую воду».

4. Всё внимание — на уголки рта (особенно если они опускаются вниз)

13 способов вычислить вруна с научной точки зрения

GETTY IMAGES

Понимание того, как определить, что человек дурит вас, выходит за рамки произнесенных слов, а также минутных, подсознательных реакций. Чтобы вычислить лжеца, обратите внимание на эту микромимику. «Выражения лица универсальны и жестко заложены в нас, людей, они присутствуют на наших лицах независимо от возраста, пола, социализации, культуры или географического положения», — уверяет Сэрнблад, имеющая образование в области антропологии.

Одно из них она называет микровыражением «О, черт!»

«Оно проявляется на лице как оттягивание одного угла рта по диагонали вниз к соответствующему плечу, — объясняет эксперт. — Если кто-то показывает выражение «О, черт!», когда вы спрашиваете, может ли он что-то сделать, это, скорее всего, указывает на проблему или ложь».

Это одновременно и подсказка, что вам врут, и предупреждение на следующий раз, когда вы захотите выпытать правду. Учитывая, что лицо может выдать ваши чувства, лучше сделать выбор в пользу честности. По крайней мере, возьмите на себя обязательство всегда говорить правду в подобных случаях.

5. Вслушиваемся в посторонние детали

Хорошие лжецы не скрывают, что они вставляют свою ложь в правдивую информацию. Один из способов вывести человека на чистую воду — это прислушаться к ненужным подробностям в правдивом в остальном рассказе.

«Непрошеные детали [в правде] — те, которые человек приводит без подсказки или вопроса, — должны быть краткими и в контексте, то есть иметь непосредственное отношение к сути дела, а не идти по касательной, как грузовой поезд», — отмечает Либерман. Например, утверждение о том, что от грабителя «пахло одеколоном», вполне нормально. А вот ненужное продолжение становится проблематичным и сомнительным: «От него воняло одеколоном. Похоже, дешевым, который продается по пять долларов за флакон. Я не понимаю, как люди могут пользоваться этим». Правда? Возможно. Актуально? Нет».

6. Обращаем внимание на медленные ответы

13 способов вычислить вруна с научной точки зрения

GETTY IMAGES

Исследования показали, что лжецы часто не торопятся отвечать на вопросы. По словам Сэрнблад, «Скорость указывает на то, что человеку не нужно время на соображения. Хотя просто пауза перед ответом не обязательно означает, что за ней последует неправда, но она указывает на то, что собеседник обдумывает свой ответ».

Конечно, существует множество причин для взвешенного ответа, не связанных с неправдой. «Например, когда я говорю о чем-то особенно деликатном или сложном, мне требуется дополнительное время, чтобы сформулировать свои слова, — признается она. — Это признак эмоционального интеллекта, а не лжи».

Однако если пауза возникает в ответ на что-то однозначное и простое, призадумайтесь.

7. Прислушиваемся к вводным словам

Вруны, как правило, выделяют свои сообщения с помощью определенных подсказок в языке, вводных слов, которые Либерман называет «разговорными сигналами».

«Что общего между такими словами и выражениями, как «верю» или «нет», «на самом деле», «по сути», «как выяснилось», «честно» и т.д? Они часто служат лингвистическими маркерами, которые могут указывать на необходимость говорящего уточнить, подчеркнуть или обосновать сказанное, — говорит он. — Их можно рассматривать как словесный эквивалент выделения текста, сигнализирующий слушателю: то, что следует далее, имеет особое значение или может противоречить общепринятым представлениям».

Подобные фразы используются для привлечения внимания и усиления значимости сообщения, они же подскажут, что человек пытается вас надуть в конкретных ситуациях.

«Примечательно, что они обозначают две совершенно разные вещи в зависимости от контекста взаимодействия, — говорит Либерман. — Если их использует человек, который пытается склонить на свою сторону другого — например, допрашиваемый подозреваемый, — то они могут указывать на обман. Однако если они используются в непринужденной беседе без сарказма, то это означает, что человек открыт и заинтересован в разговоре, пытается увлечь и, возможно, произвести впечатление».

Поэтому в повседневной жизни распознать лжеца с помощью этой техники может быть несколько сложнее. «Давайте добавим в наш обмен мнениями в кафе несколько таких «разговорных сигналов» и отметим, что они свидетельствуют о зарождающемся доверии, — предлагает Либерман. — Но в более серьезном разговоре — например, если вы подозреваете своего партнера в измене, — эти фразы приобретают новый смысл. Женщины и мужчины допускают много лжи, и в правильном контексте вводные слова могут указать на потенциальную неправду».

8. Тестим уровень комфорта собеседника

Суетливость. Обильное потоотделение. Глаза беспокойно бегают по сторонам. Это стереотипное представление о виновном в криминальном сериале, однако в некоторых случаях это работает.

«Потенциальные признаки лжи могут проявляться в виде чувства нервозности и дискомфорта, — обращает внимание Сэрнблад. — При распознавании лжи мы специально ищем те случаи, когда у человека нет причин нервничать, если он говорит правду, но язык его тела выдает его дискомфорт».

Так, вполне логично, что человек нервничает в комнате для допросов в полиции, даже если он говорит правду. А вот другу нервничать во время беседы за поздним завтраком, вероятно, нет причин. С другой стороны, опытные лжецы (что, кстати, является одним из признаков психопата) способны корректировать свою нервозность, так что это может являться показателем только для того, кто не часто лжет.

9. Внимание к высоте голоса

13 способов вычислить вруна с научной точки зрения

MIRAGEC / GETTY IMAGES

Если вы думаете, что ваш друг неискренен, когда его голос повышается на октаву, это может быть правдой. «Интересно то, что более высокий тембр является практически единственным надежным индикатором обмана, когда речь идет именно о голосе, — говорит Либерман. — Когда человек лжет, он, как правило, становится немного выше».

Когда мышцы голосовых связок напрягаются, допустим, во время стресса при произнесении неправды, высота повышается. Исследование, опубликованное в 2021 году в журнале Nature Communications, показало, что даже в разных языках характерный голосовой рисунок, включающий повышение интонации и изменение высоты тона (в Юго-Восточной Азии, например), позволяет определить, что человек лжет.

10. Обращаем внимание на личные местоимения

Если человек не называет себя с помощью личных местоимений «я», «мне» или «мой», он, возможно, хочет утаить от вас что-то.

«С психолингвистической точки зрения местоимения могут показать, пытается ли человек дистанцироваться или вообще отделить себя от своих слов, — поясняет Либерман. — Точно так же, как неискушенный лжец может отвернуться от вас, поскольку зрительный контакт усиливает близость, а человек, который врет, часто испытывает чувство вины, он же часто пытается подсознательно дистанцироваться от своих слов».

Использование личных местоимений означает, что человек уверен в своих словах; их пропуск может свидетельствовать о нежелании принять ответственность за свои слова.

Либерман приводит пример из повседневной жизни:

«Женщина, которая верит в то, что говорит, скорее всего, употребит личное местоимение. Например: «Мне очень понравилась ваша презентация» или «Мне понравилось то, что вы сказали на встрече», — говорит он. — Однако человек, произносящий неискреннюю лесть, может сказать: «Отличная презентация» или «Похоже, вы провели большую исследовательскую работу».
По его словам, сотрудники правоохранительных органов могут распознать, когда человек подает ложное заявление об угоне своего автомобиля, поскольку он часто называет его не «моя машина», а «та машина» или «эта машина».

Только не забывайте делать выводы с умом — ведь это лишь один из многих тревожных сигналов. «Конечно, по одному предложению нельзя судить о честности человека, но это первая подсказка», — уверен он.

11. Обращаем внимание на выбор слов

Пытаясь отличить правду от небылиц, необходимо обращать внимание не только на признаки лжи. Не забудьте отметить и на признаки правдивого рассказа.

Вот интересный факт: поборник правды может использовать слова, указывающие на близость, такие как «здесь», а не «там», или «это», а не «то». Подобные замены, по мнению Либермана, показывают, где находится человек или предмет по отношению к говорящему. Эти слова также освещают как физическую, так и эмоциональную дистанцию. Часто мы используем пространственную близость для обозначения кого-то или чего-то, к чему мы испытываем положительные чувства и с чем хотим ассоциироваться: «Это интересная идея».

Но обратное неверно. «Коллега, который говорит: «Интересная идея», не обязательно изображает энтузиазм, — поясняет он. — Слова, отражающие близость и связь, коррелируют с чувствами собеседника, но не следует проводить параллель с языком дистанцирования».

12. Ищем несоответствие между словами и языком тела

13 способов вычислить вруна с научной точки зрения

shutterstock.com

Точно так же, как необходимо обращать пристальное внимание на соответствие выражения лица и слов собеседника, не следует упускать из виду и соответствие языка тела (прикосновений или поглаживаний) и слов. Если они не совпадают, то, возможно, вы стали свидетелем лжи.

«Мы часто прикасаемся к коже, тянемся к ней или растираем ее, пытаясь успокоить себя, — отмечает Сэрнблад. — Например, если мы говорим о том, как мы уверены в себе, и в то же время прикрываем шею одной рукой, то действия и слова не совпадают. Язык тела противоречит нашим словам и является потенциальным индикатором обмана».

Но если человек ерзает, это еще не значит, что он вводит вас в заблуждение. Если у человека есть причина нервничать (например, его допрашивают в полиции), то эти жесты самоуспокоения могут присутствовать даже тогда, когда он предельно честен.

Обратите внимание на то, уклоняется ли собеседник от ответа на вопрос.

Если вы ничего не утаиваете, ваш ответ, скорее всего, будет кратким и по существу. Правило гласит: «Правдивый ответ — короткий и прямой, не запутанный, не длинный и не сложный. Достоверное отрицание — прямое и ясное, например: «Нет, я этого не делал», — указывает Либерман. — У ложно обвиненных людей, которые дают правдивые показания, нет причин отказываться от решительных и четких опровержений».

Но как реагируют лжецы, когда вы задаете им вопросы или иным образом противостоите им? «Ярким признаком обмана является ситуация, когда человек не отрицает выдвинутые против него обвинения — или когда он прячет «нет» под двумя страницами размышлений или 10-минутной обличительной речью, — говорит Либерман. — Если отрицание состоит из заявлений типа: «Как вы вообще могли спросить меня о подобном?», или «Это безумие!», или «Спросите любого, кто меня знает, — я бы никогда этого не сделал!» или «Как вы можете сомневаться в моей честности?», это вызывает подозрения, поскольку ни один из этих ответов не состоит из прямого отрицания».

Думаете, что имеете дело с лжецом? Обычно они стремятся снять с себя вину, но часто испытывают трудности с использованием прямолинейного, ясного языка в своих отрицаниях.

Либерман предлагает несколько примеров заявлений, в которых утверждается невиновность, но при этом избегается вопрос «Вы это сделали?» «Если некто не убивал свою жену, то вы не ожидаете услышать, что он любил свою супругу и никогда бы так не поступил, или что он не монстр и не сумасшедший, — полагает он. — Если учитель не издевался над своим учеником, то он и не скажет, что никогда не причинит вреда ребенку, или что он не извращенец, или что все в школе его любят. Если ваш сотрудник не воровал у компании или няня не проявляла жестокость к вашему ребенку, вряд ли прозвучат фразы типа «все меня любят», «моя репутация безупречна» и «я не плохой человек».

Если такое отрицание включено в полный ответ на обвинение после прямого отрицания, то это нормально. «Но центральным элементом ответа человека должно быть последовательное и четкое отрицание поступка, а не доказательство того, что он не тот человек, который мог бы совершить такой поступок», — убежден он.

13. Определяем, отрицает ли собеседник свой поступок прямо

Ищите в отрицании лжеца дистанцирование, когда он сталкивается лицом к лицу с тем, что, по вашему мнению, он совершил. «Раз уж мы заговорили об отрицании, имейте в виду, что не все отрицания одинаковы. Заявление типа «Я отрицаю эти обвинения» — это не то же самое, что «Я этого не делал», — акцентирует Либерман.

Отрицание обвинения означает, что человек отказывается признать свою вину, но это не то же самое, что отрицание того, что он совершил действие. Надежное отрицание — это четкое «нет», а не фразы типа: «Я отрицаю обвинения» или «Я бы никогда этого не сделал».

В заключение эксперт говорит, что «только «нет» — это «нет», и, если уж на то пошло, только «да» — это «да».
Обложка: dreamstime.com / dreamstime.com
Источник статьи: How to Tell If Someone Is Lying, According to a Human Lie Detector

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.