Let’s travel together.

Чебоксарец в одиночку на велосипеде преодолел более 10000 км по разным странам

0 1

Сегодня вечером в национальной библиотеке стартует новый сезон встреч Клуба путешественников.

Первый спикер —  исследователь из Марий Эл, автор проекта «Пешком по республике» — Александр Акилбаев. Организаторы всегда рады новым гостям. Чтобы выступить перед слушателями, достаточно иметь в своем багаже интересные истории из путешествий. А у тридцатишестилетнего чебоксарца Никиты Гаврилова таковых не один десяток. В прошлом году он дважды выезжал за границу на велосипеде.

На встречу с коллегами-путешественниками Никита Гаврилов, конечно же, приехал на велосипеде. На нем он исследовал не одну заморскую страну — Турция, Грузия, Армения, Кипр. Очень хотелось искупаться в знаменитом озере Иссык-Куль, что в Кыргызстане, — признается Никита. Поэтому прошлой осенью  запланировал новый маршрут, добраться до намеченной точки на карте решил через бескрайние казахские степи. 

За это время обо всем можно подумать. На все есть время. Рекорд был — 94 км было между населенными пунктами, и ни справа, ни слева — ничего. Даже вода закончилась уже. На сухую уже ехал, — рассказывает велопутешественник Никита Гаврилов.

В ста километрах от Алматы случилась первая серьезная поломка.  К счастью, местный житель — Георгий решил показать казахское радушие и помог не только с ремонтом велосипеда.    

Он был моим экскурсоводом, гидом, все оплачивал. Хотя у меня были деньги. Ты, говорит, гость. Все для тебя.

Поэтому из велостранствия Никита вернулся не с пустыми руками, привез много памятных вещей. Общаться с казахами и кыргызами — труда не составило. Русский понимают все. Хотя при желании можно было бы изъясняться на чувашском — народы-то тюркоязычные. 

К слову, о комфорте. В большинстве случаев тридцатишестилетний велосипедист предпочитает ночевать в палатках. Так можно сполна насладиться пейзажами, а еще — это отличный способ сэкономить средства. Путешественник признается, научился планировать расходы так, что они не сильно превышают среднемесячные траты в городе. 

Это все сугубо индивидуально, кто-то может жить супер-экономно, кто-то роскошно, это все зависит от уровня комфорта, к которому привык человек. Если считать мои расходы — это 35 тысяч в месяц, — рассказал велопутешественник Никита Гаврилов.

Следующий вопрос, который волнует людей после финансов…  

— А как же семья, дети? 
— Что ты им отвечаешь? 
— Всему свое время.

Поэтому пока энтузиаст путешествует один. Хотя в соло-походах немало своих прелестей — глубже познаешь самобытную культуру, ведь общаться с местными людьми приходится чаще. За плечами Никиты — больше десяти тысяч километров на велосипеде по заграничным странам. До первого заморского путешествия было много сомнений, оттягивал поездку.

А потом решил, что самое лучшее время для осуществления своих желаний — не завтра, а сегодня. 

На самом деле по России путешествовать всегда можно. Сколько бы мне не было лет, а за границу нужно немного смелости. Поэтому пока молодой, здоровый, поехал открывать новые страны, — отметил велопутешественник Никита Гаврилов.

Вероника Павлова, Димитрий Макаров

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.