Let’s travel together.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

0 13

Уже более двухсот лет Эйфелева башня служит иконой Парижа и одним из самых посещаемых мест в мире. Однако, долгое время существовала главная загадка: на вершине этого грандиозного сооружения находится небольшая, но уютная квартирка, состоящая всего из двух прилегающих комнат. На протяжении многих лет, лишь избранным было известно для чего и кем она была создана.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

Секрет появления тайной комнаты

В самом центре Парижа возникла внушительная железная гигантская структура, задуманная французским инженером Гюставом Эйфелем как временное сооружение. Она должна была быть воздвигнута к началу международной выставки, посвященной 100-летию Французской революции, а затем демонтирована.

Пока именем своего создателя, абсолютно никак не ассоциируемым с будущим символом Парижа, башня не называлась. Сам Эйфель просто называл ее «трехсотметровой башней».

Строительство этого монументального сооружения заняло два года и весь этот период сопровождалось негодованием и открытым недовольством общества. Башню охарактеризовали как «гротескную», «безвкусную» и «неуклюжую». Даже «анти-башенное движение» взяло на себя задачу собирать подписи, требуя немедленного разрушения этой конструкции.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

Для самого инженера Гюстава Эйфеля это было довольно неприятным опытом, и он вынужден был беспрерывно доказывать пользу и целесообразность своего произведения. Внезапно возникшая идея создать секретную квартиру на высоте 285 метров стала своего рода спасением от всех трудностей, связанных с двухлетним строительством башни и критикой, направленной против его труда.

Здесь, на этом уединенном архитектурном убежище, Гюстав Эйфель мог наконец-то расслабиться, ощущая себя неприкасаемым, словно птица в полете. Взирая на свой обожаемый город, раскинувшийся перед ним с высоты, или встречая своих близких друзей, Эйфель находил в этом скрытом уголке свой островок спокойствия.

На протяжении первых лет после постройки, только избранные знали о существовании этой скрытой квартиры. Один из тайных посетителей был ближайшим другом Эйфеля, американским изобретателем Томасом Эдисоном. Эта уютная квартира на вершине башни была истинным убежищем для инженера, местом, где он мог насладиться видами и моментами спокойствия, оторвавшись от забот и суеты строительства Эйфелевой башни.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

Как комната перестала быть тайной

В течение первого года после открытия Эйфелевой башни ее высотные этажи приняли почти два миллиона любознательных посетителей. Покупая входные билеты и восхищаясь выдающейся архитектурой башни, они внесли свой вклад в финансирование этого монументального проекта. Иностранные туристы преимущественно восхищались замысловатой структурой башни и захватывающими панорамными видами на Париж, однако среди французов еще долгое время сохранялось недовольство по поводу этой новой архитектурной доминанты в их городе.

Несмотря на некоторую оппозицию, Эйфелева башня приносила солидные доходы, что скоро убедило власти отказаться от идеи ее демонтажа. После завершения строительства на вершине башни был установлен маяк, который освещал путь для проходящих самолетов. С развитием телевидения, на башне была установлена телевизионная антенна. Эти нововведения помогли Эйфелевой башне обрести свое постоянное место в центре Парижа и Гюставу Эйфелю — мировую известность.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

Слухи о частной резиденции инженера Эйфеля медленно распространились среди высшего французского общества. Некоторые приходили к башне в поисках скрытого входа в секретную квартиру, другие писали горячие письма архитектору с умолением разрешить им ее увидеть, а еще другие были готовы платить кругленькую сумму за ночь в этой загадочной усыпальнице в небесах.

Гюстав Эйфель относился к каждому предложению о посещении своей секретной квартиры с настоящим упорством. Ему не хотелось, чтобы его уютное убежище превратилось в новую туристическую достопримечательность. С годами инженер проводил все больше времени в этом скрытом уголке и наслаждался одиночеством, проникаясь вдохновением, которое башня ему приносила. В годы Первой мировой войны он настолько привязался к своей башне, что отказался покидать Париж и взял на себя ответственность за установку мощных прожекторов и оборудования для радиоперехвата вражеских сообщений.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

А что же внутри?..

Секретная квартира в вершине Эйфелевой башни была уединенным уголком для французского инженера, где он наслаждался спокойствием и вдохновением на протяжении многих лет. Это уютное пространство было расположено в самом сердце высочайшей стальной конструкции своего времени. Квартира включала две смежные комнаты с современным для того времени дизайном.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

Гюстав Эйфель прилагал усилия, чтобы превратить это место в комфортное убежище. Внутри ее стен можно было увидеть изысканный восточный дизайн, обои с красивыми узорами, роскошные ковры, а стены были украшены ценными картинами и гравюрами в золоченых рамках. Мебель была изготовлена из темного дерева и имела старинный и изысканный вид. Несмотря на высоту, на которой находилась квартира, Эйфелю даже удалось установить фортепиано, придающее ей особый шарм.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

Тайная комната сегодня

Гюстав Эйфель прожил долгую и насыщенную жизнь, ушедшую из этого мира лишь в возрасте 91 года, в окружении своих детей и внуков. После его ухода вечной памяти секретная квартира, подобно Эйфелевой башне, перешла во владение Парижа. В течение долгих лет она оставалась закрытой и тайной, уходя в небытие.

Гюстав Эйфель и тайная комната: история одной башни

Однако спустя столетие, в 2015 году, эту таинственную комнату воссоздали и открыли для посещения туристами. Оригинальный интерьер и атмосфера времен Гюстава Эйфеля были воссозданы с точностью до мельчайших деталей.

Внутри квартиры музея вы обнаружите три восковых фигуры, оживляющие прошлые времена: Гюстав Эйфель, сидящий на одном из стульев, ведет беседу с американским изобретателем Томасом Эдисоном. На заднем плане, за столом, можно увидеть дочь Гюстава Эйфеля — Клер, создавая воссозданный облик времен их семейных встреч.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.