Let’s travel together.

Каждые 3 из 5 отелей Турции ждёт конфискация

0 0

Каждые 3 из 5 отелей Турции ждёт конфискация

Каждые 3 из 5 отелей Турции ждёт конфискация Турецкие отели опровергают победные цифры официальной статистики, заявляя, что они не видят ни массового роста числа туристов, ни названных чиновниками доходов от туризма. Ситуация в этой отрасли Турции скорее близка к опасной и даже критической: после фантастических долгов, накопленных еще со времён ковида, отели оказались должны банкам безумные деньги, которые до сих отдать не в состоянии. В итоге, как уверили эксперты в публикации турецкого издания Cumhuriyet, каждые 3 из 5 отелей Турции может ждать конфискация за долги. Конфисковать гостиницы суды будут в пользу банков, что лишь усилит кризис в туризме Турции, ибо банки нормально управлять отелями не смогут, а перепродать их за адекватные деньги, нужны для покрытия долгов, также не получится — таких покупателей в достаточном количестве просто не найдётся.

Как заявляют источники издания, по словам представителей турбизнеса, долги отелей перед банками после пандемии приблизились к 10 миллиардам долларов, и только растут. При этом риск захвата отелей вырос после окончания действия соглашений о лояльности. При этом в настоящее время уже 70–75% отелей имеют договоры лояльности с банками, то есть по факту находятся в залоге у финансовых организаций, которые требуют у владельцев бизнесов продать свою собственность, чтобы выплатить деньги.

При этом отели никак не могут рассчитаться с долгами. Оптимистичнейшие цифры официальной статистики, которые представил Турецкий статистический институт, расходятся с реальностью. Статистика уверяет, что в Турцию прибыли более 56 млн туристов — но в реальности загрузка отелей только падает.

По данным TÜROB, в 2023 году в «столицах туризма», то есть в Анталии и Стамбуле снизилась заполняемость отелей. Уровень заполняемости в Стамбуле снизился с 74,6% до 65,2%, уровень заполняемости в Анталии — с 62,2% до 56,2%, а в целом по Турции уровень загрузки упал с 53,6% до 49,1%.

Эксперты замечают, что цифры по туристам, и, соответственно, доход от них, несколько подтасованы. В числе туристов подсчитали и транзитный поток, и приграничные визиты шоп-туристов, и вообще всех иностранцев, что и не планируют останавливаться в отелях и т. д. Внутренний турист также существенно обеднел и предпочитает «сидеть дома», так как не тянет туристические поездки по финансам.

В итоге отельеры на фоне оптимистичных заявлений о росте турпотока заявляют о бедственном положении. Еще в период пандемии отели задолжали по кредитам около 8,5 миллиардов долларов. В настоящее время долг увеличился до 10 миллиардов долларов. По факту 70-75% отелей заложены у банков — уверяют в турецких СМИ, и банки уже часто требуют у владельцев отелей продать отель и заплатить долг. «За последние 3 года в отелях произошла серьезная смена владельцев», — уверяют в турецких СМИ. При этом ожидания от будущего сезона у них самые пессимистичные.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 7 антивозрастных продуктов, богатых коллагеном, которые женщины старше 50 лет должны употреблять ежедневно». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.