Let’s travel together.

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

0 1

Massospora cicadina – один из таких. И он, можно сказать, отличается особой жестокостью. Сначала он вызывает у жертвы эйфорию и сексуальное желание, «накачивая» галлюциногенами и амфетаминами. А затем «заставляет» ее распространять смертоносные споры. Насекомое же в это время медленно погибает. Звучит жутко, но самое страшное, что это правда.

И из-за этого паразита недолгая жизнь цикад становится еще короче… Magicicada – род цикад с 13- и 17-летним циклом жизни. Также их называют периодическими цикадами или «семнадцатилетней саранчой». Дело в том, что продолжительность жизни насекомых и в самом деле составляет 13 и 17 лет (в зависимости от вида), что для животных этого класса ну очень много!

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

Однако большую часть этого времени цикады проводят под землей. На глубине от 30 см они проходят все стадии развития — от личинок до нимф, а затем, спустя 13 или 17 лет появляются на поверхности. «Взрослая жизнь» цикад длится совсем недолго — от 4 до 6 недель. Но иногда происходит то, что сводит этот и без того короткий срок до минимума, заставляя насекомое при этом страдать и разносить «заразу» по всем окружающим территориям. Речь идет о заражении цикады паразитом Massospora cicadina.

Грибковый патоген Massospora cicadina уникален тем, что может поражать исключительно цикад с 13- и 17-летним циклом жизни. Паразит годами «спит» под землей и начинает действовать только, когда насекомое достигает своей зрелости и готовится вылезти наружу. Инфекция приводит к появлению «пробки» из спор, которая заменяет конец брюшка цикады, пока она еще жива. Это приводит к бесплодию, дальнейшему распространению паразита и, в конечном итоге, гибели цикады.

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

На фото видно, как вместо брюшка у цикады пророс грибок

Но самое интересное, что, даже несмотря отсутствие репродуктивной функции, цикады постоянно хотят размножаться. Виною тому все те же паразиты, которые, проникая в организм насекомого, впрыскивают в его гемолимфу (аналог крови) галлюциноген псилоцибин и амфетамин. Таким образом, цикада всегда находится в состоянии эйфории и ведома только одним желанием, а именно, сексуальным.

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

А пока она кружит над землей в поисках партнера, споры опасного гриба буквально высыпаются из ее брюшка. Это происходит вплоть до самой смерти насекомого и даже после нее. Когда цикада погибает, например, на ветке дерева, ее труп распространяет споры. Вот такая непростая судьба у некоторых цикад: сначала годами сидеть под землей, а потом, наконец, выбраться, чтобы превратиться в озабоченных «живых зомби», который оставляют смертельный «яд» на всем, к чему притрагиваются.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.