Let’s travel together.

Одинаковые отверстия по 11 см: геологи выяснили, кто вырыл загадочные ямы на дне Северного моря

0 1

Дно Северного моря усеяно неглубокими ямами. Считается, что они образуются, когда из осадка выходят жидкости, содержащие метан, или другие грунтовые воды. Но новое исследование предполагает, что появление тысяч, а возможно, и миллионов впадин в Северном море и других водоемах связано совсем с другим явлением.

Геологи из Кильского университета всегда скептически относились к тому, что ямы Северного моря образовались из-за утечки метана. Потому что его дно состоит из пористого песка и имеет сильные течения, которые накоплению метана в осадках никак не способствуют. Отправившись в исследовательский круиз, они эти подозрения подтвердили — изучив тысячи миль, геологи не нашли никаких данных о мелководном газе.

Тогда ученые решили лучше рассмотреть ямы и взяли многолучевой эхолот, позволяющий получать изображения морского дна в высоком разрешении. Как пишут геологи в журнале Communications Earth & Environment, прибор показал, что у ям на самом деле не было конической формы, как если бы узкая струя метана прорывалась сквозь отложения. Единственное, что было общего во всех впадинах, так это то, что они были одинаковой глубины — примерно 11 сантиметров.

Чтобы выяснить, чем это может быть обусловлено, один из авторов исследования позвонил своему другу, по совместительству биологу и дайверу, и тот рассказал о морских свиньях (Phocoena phocoena), которые рыскают по морскому дну в поисках песчаных угрей.

Одинаковые отверстия по 11 см: геологи выяснили, кто вырыл загадочные ямы на дне Северного моря

Тогда геологи решили объединиться с биологами, изучающими морских свиней. Используя существующие модели для прогнозирования мест обитания угрей и морских свиней, команда наложила на них океанографические данные о течениях и обнаружила, что места обитания пересекаются с территорией исследования. Снова запустив эхолот, исследователи выяснили, что в местах, где чаще всего встречаются морские свиньи и песчаные угри, оказалось больше ям.

То есть, метан в вопросе появления ям, по мнению исследователей, точно ни при чем. Правда теперь, для подкрепления своего открытия, им нужно фотографическое доказательство того, как морская свинья роет яму. И в этом геологам могут помешать сами воды Северного моря, потому что они слишком мутные, чтобы увидеть достаточно. Возможно, помочь ученым смогут жители черноморского побережья России, ведь совсем скоро морские свиньи заплывут в Дон.

Автор текста:Илья Ненко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.