Let’s travel together.

Операция «Порывистый ветер»: зачем сбрасывать вертолеты с авианосцев в море

0 18

Исправные машины с еще теплыми двигателями падали в волны и медленно тонули.

К весне 1975 года армия США уже два года как не участвовала во Вьетнамской войне.

Северовьетнамские войска наступали и все ближе подходили к Сайгону. К концу марта в США решили, что Южный Вьетнам не продержится и месяца, и начали операцию по эвакуации своих дипломатов и их семей, а также тысяч вьетнамцев, оказавшихся под угрозой расправы.
Практически целый месяц на военной базе в Сайгоне садились транспортные самолеты и поднимались снова, вывезя в конечном итоге около 50000 человек. Северовьетнамцы не мешали. Подойдя к столице Южного Вьетнама на близкое расстояние, они прекратили наступление и никак не мешали эвакуации – видимо, ожидая, что Южный Вьетнам падет сам собой и можно будет избежать лишних жертв.
Порывистый ветер

28 апреля военные действия возобновились. Начавшийся артиллерийский обстрел аэродрома подтолкнул американское командование перейти к экстренному варианту эвакуации вертолетами на несколько дежуривших около Вьетнама авианосцев. Операция, которую подготовили еще несколько недель назад, получила название «Порывистый ветер».

Операция «Порывистый ветер»: зачем сбрасывать вертолеты с авианосцев в море

Всего за 2 дня, 29 и 30 апреля, американские и южновьетнамские пилоты перевезли на авианосцы около 7000 человек, из которых почти 5600 были вьетнамцы. На полетных палубах собрался огромный разношерстный флот из собственных самолетов и вертолетов, аппаратов ВВС Южного Вьетнама и даже гражданских «Цессн». Они заняли все пространство, а подлетали все новые. Прозвучал приказ сбросить часть вертолетов в воду, чтобы освободить место. Пилотам вертолетов, круживших в воздухе, было приказано высадить пассажиров, а после этого отлететь от авианосца, посадить машину на воду и покинуть ее. Из воды летчиков подбирали корабли сопровождения из авианосных групп.

Приказ был настолько шокирующим, что некоторые летчики ослушались. Вьетнамец, управлявший угнанным из Сайгона вертолетом UH-1H, должен был посадить машину на воду с подветренной стороны от вертолетоносца, но вместо этого завел его с наветренной стороны и прыгнул в воду с высоты более 10 метров. Неуправляемый аппарат ветром снесло на корабль и лопасть его винта воткнулась в другой вертолет, стоявший на заправке.

Операция «Порывистый ветер»: зачем сбрасывать вертолеты с авианосцев в море

В целом операция «Порывистый ветер» была признана успешной, несмотря на потери летательных аппаратов стоимостью несколько десятков миллионов долларов. За ее время погибло всего два человека. Но американская нация вспоминает ее с горечью, как напоминание о непопулярной и проигранной войне.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.