Let’s travel together.

Турфирмы стали засуживать туристов за негативные отзывы

0 9

Турфирмы стали засуживать туристов за негативные отзывы

Турфирмы стали засуживать туристов за негативные отзывы Относительно успешную попытку засудить туристку за негативные отзывы предприняла турфирма из Казахстана. О прецеденте, когда туристическая компания потребовала через суд опровержения негативного отзыва в соцсетях и компенсации морального вреда, рассказал ТК «Персона Грата». Успех оказался относительным — хотя туристку и обязали опровергнуть порочащие сведения и принести фирме извинения, финансовой компенсации фирма не получила.

Суть дела такова: турфирму «Ковёр-Самолёт» из Казахстана возмутил крайне эмоциональный и местами нецензурный отзыв от туристки, которая осталась весьма недовольна своей поездкой в Шарм-эль-Шейх в июне прошлого года. В запрещённой в России соцсети в группе на 28 тыс. подписчиков туристка оставила отзыв, где назвала сотрудников турфирмы «мошенниками» и «аферистами», а о качестве отдыха высказалась с нецензурной бранью.

В итоге турфирма в лице двух своих сотрудниц решила вступиться за свою репутацию. Через суд они потребовали признать возмущенный отзыв туристки сведениями, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию фирмы. От туристки также потребовали публичного извинения и возмещения морального вреда за перенесенные страдания — причем сама фирма «Ковер-Самолет» оценила нанесенный моральный вред в 5 млн тенге (примерно 1 миллион рублей), а сотрудницы-инициаторы запросили еще по 2 млн тенге каждая.

В итоге отзыв туристки рассмотрели эксперты в ходе психолого-филологической экспертизы. Две фразы: «Никогда не связывайтесь с этими мошенниками» и «Аферисты» – суд даже признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию турфирмы. Остальные высказывания были охарактеризованы как «выраженные в форме мнения оценочные суждения, ненормативная лексика», но сообщалось, что они не могут быть отнесены к разряду порочащих деловую репутацию юрлица.

В итоге суд обязал ответчицу опровергнуть эти порочащие сведения и принести фирме извинения. Однако в денежном возмещении морального вреда турфирме и ее сотрудникам суд отказал. Судья обосновал это тем, что моральный вред взыскивается только в пользу конкретных людей, а в возмутившему фирме тексте отзыва про сотрудников турагентства нет ни слова. При этом на подавших иск сотрудниц суд возложил компенсацию расходов на адвоката и психолого-филологическую экспертизу.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Что говорит о здоровье то, насколько громко человек храпит во сне?». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.