Let’s travel together.

Туриста отправили в психбольницу из-за иерусалимского синдрома и разбитых античных статуй

0 0

Туриста отправили в психбольницу из-за иерусалимского синдрома и разбитых античных статуй

Туриста отправили в психбольницу из-за иерусалимского синдрома и разбитых античных статуй Тюрьму на психбольницу сменил американский турист, оскандалившийся пару месяцев назад в Музее Израиля. Турист затаился в музее до закрытия, после чего разбил две античные статуи стоимостью более 1,2 миллиона долларов. Усилиями адвоката у туриста нашли «иерусалимский синдром» из-за которого его и признали душевнобольным. Впрочем, как сообщает издание Dailymail, турист, Стивен Порт, 40 лет, в своём поступке не раскаивается.

Первоначально полиция классифицировала дело как «религиозное нападение», и утверждала, что Порт осквернил статуи, потому что они противоречили Торе, самому важному тексту иудаизма. Как сообщили полицейские, турист затаился в музее до закрытия, после чего совершил нападение. Он планировал разбить еще несколько античных статуй, но на шум прибыла охрана музей и задержала «борца с идолопоклонничеством».

В целом, британский адвокат Ник Кауфман был отчасти согласен с вердиктом обвинения, но упирал на то, что Порт не мог отвечать за свои поступки в момент инцидента, так как страдал «иерусалимским синдромом». С этой линией защиты он и выступил на суде в начале декабря. Судья согласился с ним и оправдал Порта по уголовным обвинениям, но приговорил его к помещению в «дурку». Суд обязал туриста находиться в больнице в течение четырех лет — максимальное наказание, которое он получил бы, если бы его признали виновным.

От действий помешанного пострадали две статуи возрастом более 2 тыс. лет — голова Афины, дочери греческого бога Зевса, а также статуя грифона, сжимающего колесо судьбы римской богини Немезиды. Современная стоимость статуй — более 1,2 миллиона долларов. Их планируется отреставрировать и вернуть в экспозицию. За чей счёт будет реставрация — не поясняется. Как добавляет издание, после ареста турист заявил, что не сожалеет о содеянном и что во время предыдущего визита в еврейское государство он уже хотел атаковать статуи, так как они «противоречат его вере и религии», и являются «произведением идолопоклонства».

«Мы с обеспокоенностью видим тот факт, что культурные ценности уничтожаются религиозно мотивированными экстремистами. Мы поговорим с руководством Музея Израиля, чтобы гарантировать, что подобные инциденты не повторятся», — прокомментировал ситуацию Эли Эскозидо, директор Управления древностей Израиля (CORR), уже после суда.

Наша справка: «иерусалимский синдром» — это относительно редкое психическое расстройство, которое угрожает туристам в Иерусалиме. Его определяют как «вид бреда величия и бреда мессианства». Турист или паломник, прибывший в Иерусалим, внезапно начинает воображать и чувствовать, что он владеет божественными и пророческими силами, иногда воображая себя библейским героем, который должен «спасти мир». С точки зрения психиатров, это острый психоз, который ведёт к госпитализации в психиатрическую больницу.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследование установило, что переход на более здоровое питание добавляет 10 лет жизни».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.